为全面贯彻落实党的民族政策和中央、自治区、我盟民族工作会议精神,扎实推进民族团结和边疆稳固,以深入开展民族团结进步创建活动为抓手,争创全国民族团结进步示范盟,9月21日,阿拉善盟委行署两办印发了《创建“全国民族团结进步示范盟”实施意见》。《意见》主要由三部分组成:第一部分总体要求内容包括指导思想、工作目标和基本原则。工作目标是从2018年起,利用3年时间集中开展民族团结进步创建活动,力争把阿拉善盟创建为全国民族团结进步示范盟。遵循的四条基本原则为坚持统筹规划、协调发展的原则;坚持实事求是、因地制宜的原则;坚持夯实基础、整体推进的原则和坚持讲求实效、联动创建的原则。第二部分重点任务内容包括六部分31条,具体涵盖为农牧业、自然生态系统保护和修复、旅游产业、物流产业、金融服务、民族特色产业、基础设施建设、少数民族发展资金、兴边富民行动、现代服务业、互联网、教育、公共文化服务、社会保障、创业就业、少数民族特色村寨和贯彻落实民族政策、建设和谐民族关系、开展民族团结进步宣传教育、深化民族团结进步创建活动等内容。第三部分由组织机构、各项保障工作、督查考核内容组成。

长期以来,阿拉善盟始终把维护民族团结作为战略性、基础性、长期性、长远性工作,紧紧围绕各民族共同团结奋斗共同繁荣发展的主题,深入开展民族团结宣传教育和民族团结进步创建活动,着力在扩大覆盖面、提高针对性和实效性上下功夫,尊重差异、包容多样,绵绵用力、久久为功,推进创建工作机制长效化、活动特色化、宣传多样化、成效明显化,不断增强“三个离不开”思想和“五个认同”,牢固树立中华民族共同体意识,引导各族干部群众像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,有力促进了各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展。这一全面、系统、有可操作性的《实施意见》的出台,对推动我盟民族团结进步创建工作,提升城市民族工作及促进民族团结进步事业健康发展将起到指导性作用。