为切实加强元旦、春节期间纪律作风建设,防止各种违纪违规行为的发生,盟民委多措并举狠抓落实,防止双节日期间“四风”问题反弹回潮。

一是全面履行主体责任。节前,组织召开会议,传达了2018年中央政法委和全国扫黑除恶专项工作会议及中央和自治区纪委委员会主要精神,认真学习了《关于做好2018年元旦春节期间有关工作的通知》《关于强化监督执纪问责严防2018年元旦春节“四风”反弹的通知》等文件精神,并研究制定阿拉善盟民族事务委员会关于集中整治形式主义、官僚主义“十种表现”的实施方案》和阿拉善盟民族事务委员会关于2018年至2020年开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的实施方案》,为深入开展民族工作部门作风问题整治工作奠定了基础。

二是深入学习宣传贯彻落实党的十九大精神。按照“学懂、弄通、做实”的要求,盟民委党支部组织全体党员领导干部开展“红心向党·学习十九大精神”主题党日活动,党员领导干部带头落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”,加强作风建设的重要批示精神,认真落实中央、自治区及盟委关于作风建设的有关决策部署不断提高严格遵守政治纪律和政治规矩的自觉性。

三是严格党内政治生活。结合开展2017年度党员领导干部民主生活会为契机,深入查摆“四风”方面存在的突出问题特别是形式主义、官僚主义的新表现,深入剖析问题根源,以高标准严要求,狠抓问题整改,不断推动民族工作领域作风建设向纵深发展。

四是加强正反面典型教育。组织全体干部职工认真学习了《关于违反中央八项规定精神典型案例的通报》和《关于5起发生在群众身边的不正之风和腐败问题典型案例的通报》,结合两个典型案例《通报》,重申节日期间纪律要求,提醒党员领导干部要严格遵守中央八项规定和实施细则精神以及自治区党委、盟委配套规定严禁出现公款吃喝、公款旅游、发放贺年卡;用公款开展同学会、战友会;公车私用、公车无定点停放、私车供养;违规举办婚丧嫁娶及上下班不守时等方面的问题,严明纪律规定,自觉杜绝“节日腐败”。

五是严格日常管理。严格落实节日期间外出报备、请销假、值班零报告等制度,教育和引导干部职工严守双节日期间值班纪律,真正做到讲政治、懂规矩、守纪律。