3月9日,阿拉善盟民委主任工作会议在巴彦浩特召开。会议表彰了2017年度全盟民委系统信息工作先进集体和先进个人,传达了全区民委主任会议精神,回顾总结了十八大以来全盟民族工作取得的成绩,明确了2018年全盟民族工作重点任务。

会议指出,党的十八大以来,全盟民族工作部门认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,深入开展民族团结进步创建活动,突出抓好民族政策落实,着力促进少数民族和民族地区经济社会发展,切实维护民族领域和谐稳定,有力推动了全盟民族团结进步事业的发展,形成了各民族手足相亲、守望相助、和睦共处、和衷共济、和谐发展的生动局面,为我盟经济发展、政治稳定、文化繁荣、社会进步、生态良好提供了重要保证。

会议强调,2018年是全面落实党的十九大精神的开局之年,也是全面建成小康社会的决胜阶段的关键一年。全盟民族工作要以“兴边富民行动”项目为载体,积极参与乡村振兴战略,推动少数民族聚居地经济发展;要以争创全国民族团结进步示范盟为抓手,着力维护我盟民族团结的良好局面;大力开展社会市面蒙汉两种文字并用检查整治工作,扎实推进自治区蒙汉双语和谐乡村试点建设,举办蒙古语文信息化培训班,做好蒙古语文各项工作;要常态化开展“七五普法”及民族法治宣传周活动,努力推动民族工作法治化建设;要做好传承和保护少数民族非物质文化遗产,扶持发展少数民族传统手工艺品产业,积极筹备参加全国少数民族传统体育运动会,推动少数民族社会事业发展。