——阿拉善左旗民族事务委员会典型材料

党的十九大召开以来,阿左旗民委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习宣传贯彻党的十九大精神和十九届二中、三中全会精神,牢牢把握“共同团结奋斗、共同繁荣发展”党的民族工作主题,在旗委、政府的正确领导下,精心组织周密安排,在全旗广泛深入持久开展民族团结进步活动,为全旗经济发展、社会进步、各民族和睦相处作出了积极贡献。

阿左旗民委以热烈庆祝自治区成立70周年、旗委政府实施“六城同创”,即创建全区民族团结进步示范旗为契机,发挥引领作用,积极配合抓创建、抓团结、抓和谐,取得了可喜成绩。在全旗大力开展民族团结进步创建活动,广泛学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和党的新时代民族理论、政策、法律法规,大力学习宣传自治区成立70年来贯彻民族区域自治制度的辉煌成就,总结宣传阿左旗贯彻党的民族政策,加强民族团结、维护社会稳定,促进经济社会全面发展的丰硕成果。

一、广泛开展民族团结进步工作

一是实行月汇总、月报道制度,把各部门各单位好的做法、好的形式、好的效果及时总结提取汇报、交流,达到相互借鉴的作用。二是把习近平新时代民族工作思想贯彻始终,做到民族团结进步创建与时俱进,把握时代脉搏,在“新”字上下功夫。三是结合全旗开展的“六城同创”工作,实施民族团结进步工作“七进”,即进机关、企业、社区、苏木(镇)、学校、部队、寺庙,把民族团结进步工作全旗覆盖不留死角,不落一人。四是开展民族团结进步工作从年初安排部署到年中监督检查指导到年底总结验收,工作一月接着一月干,一季接着一季干,一年接着一年干,没有终点,永远在路上。五是开展形式多样系列活动,如:民族团结进步创建活动、九月民族团结进步宣传月活动、民族团结进步表彰活动、“深入开展马克思主义民族观和党的民族政策学习宣传活动”、“手拉手肩并肩共创美好未来”民族团结进步创建宣传教育活动等,不断推动民族团结进步工作。

二、创建平台广泛开展民族团结宣传教育

一是各级党委政府高度重视,每年9月份旗委政府专门召开民族团结进步宣传月活动启动仪式,各苏木镇街道办、各部门积极派员参加,并结合各自工作内容发放宣传材料、参加汇演,把宣传月活动推向高潮。二在机关通过机关学习会、机关活动、加入“直通阿左旗”微信平台、经济综合大楼LED电子屏、微信平台等形式开展宣传教育;三是在传统的学习宣传方式的基础上,把“公众号”、“微信平台”等互联网+广泛引入民族团结进步创建活动中加强学习宣传,提高实效和效率。在苏木(镇)通过农副产品展销会、民间艺术交流会、祭祀敖包、牧民那达慕、检查社会市面牌匾等开展宣传教育;五是在学校通过教学、演讲会、读书会、各种活动开展宣传教育;六是在企业通过岗位创建、企业文化宣传活动、企业精神、岗位练兵、岗位比武等开展宣传教育;七是通过召开召开第十一次民族团结表彰大会及挂横幅、展板、发放宣传资料等形式开展宣传教育。

三、大力宣传民族团结法律法规政策

先后通过各单位和各种方式印发《关于加强新形势下城市(社区)民族工作实施意见》、《阿拉善左旗民族团结进步创建活动示范单位命名管理办法(试行)》、《阿拉善盟第九次民族团结进步表彰大会模范集体和模范个人事迹集》书籍、《民族区域自治法》、《内蒙古自治区党委宣传部、党委统战部、自治区民委关于进一步开展民族团结进步创建活动的实施意见》、《蒙汉两种文字并用管理条例》等宣传资料。

四、民族团结进步硕果累累

一是表彰奖励命名多。在全区第九次民族团结进步表彰大会上阿左旗巴润别立镇等三个单位和乌兰其其格等三名个人荣获自治区第九次民族团结进步模范集体模范个人荣誉称号;阿左旗人民政府等四个单位荣获第二批全盟民族团结进步创建活动示范单位;2017年召开的全旗第十一次民族团结表彰大会上旗委政府分别对全旗二十个民族团结进步创建模范集体、五十八个模范个人先进个人进行表彰,并对阿左旗王府街道办事处腾格里社区等八个单位命名为第一批全旗民族团结进步创建活动示范单位称号;二是积极整理汇编拟定实施政策。整理编制了《阿拉善左旗民族团结进步模范集体、模范个人名册汇编》;撰写、上报、修改《阿左旗创建民族团结进步示范旗实施方案》、《阿拉善左旗制定出台〈民族团结进步示范旗创建实施意见〉》。三是阿拉善左旗、阿拉善左旗巴彦诺日公苏木伊和布拉格嘎查,为第五批全区民族团结进步创建示范区(单位)被命名称号。

民族团结进步创建工作是守望相助、守护好祖国北疆这道亮丽风景线的重要工作,阿左旗民委人一定会不辱使命,不忘初心,奋力推进民族团结工作新局面,为建设祖国北疆贡献力量。