——纪全国民族团结进步模范个人乌云苏依拉

 

乌云苏依拉,女,蒙古族,19672月出生,大专学历,1989年加入中国共产党,1997年当选赛汉陶来苏木孟格图嘎查党支部书记,2012年当选为赛汉陶来苏木孟格图嘎查党支部书记和嘎查达。作为一名共产党员,她时刻以党员标准严格要求自己,始终站在民族团结的最前列,团结带领嘎查各族农牧民群众同心协力谋发展,齐心合力促和谐,得到了农牧民群众的一致好评!

她坚持带头学习,永葆先进。作为一名基层少数民族干部,乌云苏依拉十分注重学习。她说要做好农牧民群众的工作,必须把要办的事情向群众说清,把政策向群众说懂,把道理向群众讲明,把利弊向群众摆清,只有这样,才能得到群众的理解和信任。她以党员标准严格要求自己,在认真开展自学的同时,积极组织嘎查两委班子学习、宣传、贯彻党的政治理论知识、民族政策及各项法律法规,并充分利用各种宣传手段,把各类活动场所建设成为了传播民族团结的阵地,不断增进自身和两委班子理论水平和政治修养,营造了良好的民族团结氛围。

她坚持团结互助,争创佳绩。孟格图嘎查汇聚蒙、汉、藏等多个民族,为加强民族团结构建和谐嘎查,乌云苏依拉时刻自觉宣传党的民族政策,关心团结各民族干部群众,她总说:我们要时刻把民族团结放在心坎上,时刻把民族团结落实到行动上。她把民族团结政策教育融入到日常工作、生活中,经常深入嘎查宣传《民族区域自治法》等有关法律法规和党的民族宗教政策,并积极组织群众参加民族团结教育月活动,在各族群众中牢固树立了各民族谁都离不开谁的思想。利用元旦春节三八、牧业会等节庆活动,积极组织农牧民群众开展各类文体活动,既丰富了群众精神文化生活,更增进了各民族之间的情谊。她尊重各民族风俗习惯,组织嘎查党员与农牧民群众之间、蒙族与汉族之间开展互相帮扶,以达到相互学习、相互提高和不断促进民族团结、经济发展和社会稳定的目的。

她坚持以身作则,带头致富。乌云苏依拉顾全大局,对党和人民不利的话不说,对党和人民不利的事不做,经常和嘎查两委班子一同探讨苏木的发展变化,和各族干部群众心连心、手牵手融合在一起。她知道,真正的共产党员无论在哪里,都要争做最优秀和最先进的人,无论什么工作都得干好,只有这样才能带领广大农牧民群众保团结、促稳定、谋发展,共同走脱贫致富的道路。在全盟实施转移发展战略时,乌云苏依拉和嘎查两委班子率先垂范,带头转移搬迁,并坚持走入每个农牧民家中开展政策宣传,组织农牧民到迁入区考察学习,通过努力孟格图嘎查率先在全旗完成了退牧还草工作。同时,她发挥好党员带头作用,带头学习产业发展知识、增强市场意识,率先转移转产,取得成功后主动给农牧民传授经营经验,帮助农牧民跑贷款、出主意、谋发展。在带动下,孟格图嘎查115户农牧民有81户成功转移到纳林高勒新区,有39户农牧民成功转产就业,形成了先富带后富,户带户、邻帮邻的联动效应。

她坚持一心为公,真心为民。作为孟格图嘎查党支部书记的她深知肩上的重任,多年来始终坚持把关注民生、改善民生置于首位,工作中积极协调上级相关部门和领导,通过大力实施财政一事一议奖补项目,不断完善嘎查基础设施。嘎查的水电路讯等基础设施进一步完善、村容村貌更加美观。她还要求每个党员带动1至2个联系户,每年最少办1件实事,共结成帮扶对子38对。她资助31000元帮助4名困难大学生顺利完成了学业,为嘎查牧民布日格德饲养的生猪资助饲料500公斤帮助其渡过难关,帮助1户无力偿还贷款的牧民如期归还贷款,无偿赡养五保户20多年。现在嘎查农牧民在实际生活中遇到困难时,第一时间找嘎查出面解决,全嘎查形成了和谐、上进的良好氛围。

多年来,在嘎查党支部和党员群众的共同努力下,孟格图嘎查党支部先后被评为全国、全区先进基层党组织。孟格图嘎查被评为全国百强嘎查,荣获全国创建文明先进单位自治区普法依法治理先进单位等荣誉称号。而乌云苏依拉个人也先后荣获了2001年度建党80周年全盟优秀党务工作者2005年度全旗双学双比创业带头人2006年度全盟优秀党务工作者2007年度全盟民族团结先进个人2008年度自治区优秀共产党员2009年度全盟双学双比女能手2010年度自治区双学双比女能手、全盟优秀党务工作者、全盟道德模范先进个人、全盟民族团结先进个人2011年度全国城乡妇女岗位建功先进个人、全区优秀基层宣传思想文化工作者、全区优秀党务工作者、全盟普法依法治理先进个人2012年度自治区民族团结进步模范个人首届阿拉善英才荣誉称号全盟优秀共产党员等称号。2014年度全国民族团结进步先进人个2018年度全国三八红旗手标兵等荣誉称号。

作为一名中共党员,乌云苏依拉同志用自己的实际行动,诠释着共产党员的先进性。2017年,乌云苏依拉被推选为中国共产党第十九次全国代表大会代表,并出席了十九大。会后她走进嘎查、社区,走进机关、厂矿、学校、部队,积极开展十九大精神宣讲,共开展宣讲近50余场次,受众达千人。她的真诚和付出赢得了广大农牧民群众的拥护与爱戴,也赢得了上级党委政府的赞许和肯定。她用自己心中对党的忠诚、对事业的热爱铸就出民族团结情,谱写了一首团结、平等、互助的民族团结赞歌,使民族团结情万古长青,使民族团结之花在额济纳更加绚丽多彩。