----阿拉善高新开发区乌斯太镇

“五十六个民族,五十六枝花,五十六族兄弟姐妹是一家...”伴着欢快的音乐,阿拉善高新开发区乌斯太镇政府一天的工作徐徐展开。乌斯太镇东临黄河与乌海市接壤,南邻宁夏回族自治区石嘴山市与宗别立镇相望, 西与吉兰泰毗邻,北连巴音木仁、吉兰泰镇,是一个多民族聚集地。乌斯太镇始终秉承自觉维护民族团结,促进社会和谐发展理念,用真心和实际行动搭建民族团结之桥,铺设民族和谐之路,不断谱写民族团结和睦之歌,为促进民族团结进步和地方经济社会发展做出了积极的贡献。

倾心为民,增强社会稳定。乌斯太镇在社会治理方面不断强化。首先,以建设法治乌斯太为抓手,深入开展矛盾纠纷化解、社会治安、法律服务、普法宣传等工作。累计调解各类矛盾纠纷953件;代理法律事务275件,为当事人避免和挽回经济损失1190.29万元;现有社区服刑人员9人,无一人脱管、漏管,未发生重新犯罪现象,组织社区服刑人员开展活动275场以“法律六进”活动为载体,开展各类法律宣传活动187场次,发放宣传材料1.1万余份,现场解答法律咨询1189人次,受教育人数达5.7万余人次,全社会法治意识普遍增强,民族团结、社会稳定的良好局面得到进一步巩固。

固本强基,共建美好家园在扎实推进“雁过拔毛”式腐败问题和“一卡通”财政补贴清理工作等专项整治工作,发现向不符合发放条件人员发放公益林补贴1起,责令其退还财政补贴资金1250元。并且,乌斯太镇在不断加强民族宗教工作,认真贯彻落实宗教工作“三级网络两级责任制”,与嘎查、社区党组织签订宗教工作责任书,积极开展宗教场所“四进”活动,依法管理宗教事务,积极引导宗教与社会主义社会相适应,努力维护宗教领域的安全稳定。

共享共乐,建设精神家园除去在社会治理方面的投入,还连续组织了一些大型活动,例如举办21场“同城交友”,累计吸引3600余人次参与其中,这是一个为建设乌斯太的青年们牵线搭桥的活动,通过组织一些破冰游戏和趣味活动,让不认识的年轻人从相识到相知,最后留到乌斯太安家立业。还举办“爱在乌斯太”乐享生活嘉年华彩跑音乐节、“邻里节”文化演出等群众文化活动,年均开展各类文体活动190场次,年均参与人数5000余人次这些活动得到了开发区党工委、管委会的大力支持与肯定,营造了各民族交往交流交融良好的社会氛围。

心系群众,增进群众幸福感。家住馨爱丽小区的马达来老人,今年82岁,一辈子没有成家,身边没有子女照顾,属于留守老人。2018年以来在镇领导的带领下,每天安排两人到老人家中,探望、聊天、做饭等做一些利索能力的事。像马达来这样身边没有子女照顾的留守老人共有46位,这些年里社区通过联合辖区内5家理发店开展“爱心义剪”活动,为65岁以上的老年人每月义务免费理发,同时每年在重阳节时开展“情暖重阳,爱心义剪”志愿服务,并且还为老年人免费测量血压、血糖和赠送了健康小礼包。

 乌斯太镇组织了各志愿者队成员不定期对低保人员、困难老人、残疾人等特殊人群进行慰问关怀,平日里经常上门询问生活情况,发现困难,及时给予帮助。如:“三八妇女节”与“母亲节”之际为辖区内13户贫困户家庭和4名贫困学生送去了电锅、卫生洗护用品等生活急需品;“助残日”为辖区内3名残疾人分别送去了米和油,为1名户籍外残疾儿童送去助行器1台,为1名户籍内残疾人送去了拐杖一副;2018年通过开展的爱心捐赠活动,为辖区内14户贫困家庭送去了米面油等生活急需品;社区内一名公益志愿者每月资助辖区内一名贫困儿童100元生活费;为充分发挥治安巡防队在维护社会治安的积极作用,践行奉献友爱互助进步的志愿者精神,这些年镇里通过公益活动帮助了很多在建设乌斯太的各族群众。

铭记历史,展现民族精神而今年,2019年,正值中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,乌兰布和社区历时2个多月,经多次寻访、查阅资料、参观博物馆等方式,了解到乌斯太地区共有老革命9人,其中收集印证资料较完整的是6人,主要包括与革命史相关的选集、语录、手稿、墨迹、证件、日记等。现收集的展览图片和实物以抗日战争、解放战争、建国时期为主,内容丰富,实物有近百件,既有革命老同志荣获的各种勋章,也有革命老同志与组织的书信,还有一些革命老同志的回忆录,资料较为齐全,我镇将会持续把更多的英雄事迹挖掘出来,供各族群众学习。

心手相牵,共谱民族新篇章。今后,将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想作为指导,深入贯彻落实中央、自治区、盟委行署和党工委、管委会各项决策的部署,创新工作举措、狠抓工作落实,全力做好全镇各项工作,扎实推进千亿园区建设,奋力谱写乌斯太高质量发展新篇章。将在农牧区经济发展方面,通过开展嘎查人居环境整治,引导集体经济合作社壮大嘎查集体经济,提高农牧民收入水平,防止出现贫困户的新增和返贫情况。在推进城镇基础设施建设方面,不断完善城镇基础设施配套功能,加快构建乌斯太镇基础设施投入产出良好循环格局。在社会事业建设方面,完善社会救助体系,持续增强广大群众获得感、幸福感、安全感在社会服务管理方面,乌斯太镇将围绕千亿元园区建设,切实提升综合服务水平。生态环境保护方面,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,全力打好污染防治攻坚战。在社会稳定方面,坚持将维稳工作作为高质量发展的第一要务,从实处抓起,从细处着手,着力营造平安、和谐、稳定的社会氛围。也将在“守望相助”这四个字上多下功夫,贯彻到底,时时自省,监督进程,以达到“建家园”的终极目标。