——阿拉善蒙古族完全中学乌云嘎

 

    青春是美丽的。但一个人的青春可以平庸无奇;也可以放出美丽的火花。可以因虚度而懊悔;也可以用结结实实的步子,走到辉煌壮丽的成年。正是在这条格言的指引下,她一路走来,身后留下的是一串串坚实的脚印,写满了勤奋、谦逊、严谨、求实……。

    乌云嘎同志是阿拉善蒙古族完全中学的一名政治教师,党员,现任阿拉善蒙古族完全中学党总支书记。1995年7月,她从内蒙古师范大学政教系毕业后,被分配到阿拉善蒙中担任政治教师。从成为教师的第一天起,她就知道唯有勤奋才能让自己从一个新手成为能手;唯有谦逊才能让自己由“孤军奋战”到“博采众长”,只有二者兼备才会有素质的全面提高。就是这样,她勤恳敬业,踏踏实实地教书育人,认认真真地做好本职工作,用真诚和爱心滋养着学生心灵,赢得了领导、同事、学生和家长的信任。

    乌云嘎同志从刚一参加工作开始,就从思想深处,自觉地树立起了马克思主义世界观、人生观和价值观,默默无闻地工作,实实在在做人,点点滴滴地奉献是她一贯的作风。

 一、献身教育、无私奉献

站在三尺见方的讲台,面对无数双求知的眼睛,乌云嘎同志充满信心,她相信这里将是她回报故土亲人的场所,是她施展自身才华、弘扬民族文化的摇篮。她对自己的选择无怨无悔,她珍视自己的工作机会,热爱自己的教学岗位。所以,对待每一个属于她自己的四十五分钟,她都倾注无限感情。1995年8月至2006年7月期间,乌云嘎担任班主任、教研组长工作共11年,这些年她用心与学生交流,用情去打动每一个学生,与学生建立朋友般的师生关系,走到学生中间,给他们送去无微不至的关怀。她尊重学生、信任学生,以科学的方法管理学生,培养她们的自主能力和自学能力,使得每一个所带班级学生的成绩和品格都有上乘表现,所带过的班集体多次被评为先进集体。在政治课的教学中,她将每一个四十五分钟,演变成一堂堂生动有趣的政治课,那一个个枯燥乏味的政治理论知识,经过乌老师的讲解,变得通俗易懂、妙趣横生。她教育学生如何发现生活中的真善美,教育学生体会身边平平凡凡却凝聚着巨大的崇高的爱心,让学生领会政治课知识真正的魅力。她打破政治课教学的传统模式,取其精华,将课堂教学生动化,直观化,这使她的教学深受学生喜爱。随着时代的发展与进步,当代中学生的思想也在不知不觉中发生着变化,独生子女的孤僻、网络世界的诱惑、社会风气的干扰等,严重地影响着青少年的健康成长,青少年心理健康教育成为当今学校教育的薄弱环节。2001年7月,学校把这个重任交给了乌云嘎老师,她利用业余时间阅读了大量的心理学方面的书籍,她遨游在知识的海洋,钻研案例,翻阅资料,并针对蒙古族孩子的性格特点,循循善诱、耐心劝导,帮助一个个迷茫的中学生走出了心理困境。在同学们的眼中,乌老师不仅是一名优秀的教师,有时更像是一个可爱的姐姐、慈祥的妈妈或真诚的朋友。而乌云嘎是这样评价自己的:一个“适宜的点拨者、亲切的慰藉者、无私的协助者和诚挚的合作者”。正因为她准确地把握住了自己的位置,所以与学生可以倾心交流,达到心理育人的终极目的。回顾乌云嘎同志的工作表现,无论是从事教学工作,还是管理工作,她以高度的责任心和使命感对待自己的工作。            

 二、心系民族、团结助人

    在工作中,乌云嘎同志始终坚持“团结互助、服务与人”的意识,从小事着手,顾全大局,处处为民族教育事业着想。她认为,只有各民族共同团结奋斗,才能有国家的发展与民族的发展。作为一名少数民族干部,她以一个共产党员的标准,始终站在维护民族团结的最前列,始终高举民族团结的旗帜,始终把为教育服务、为学生服务,作为工作的重中之重。时刻把民族团结放在心坎上,落实到行动上,除了在生活中与汉族和其他民族的同胞们友好相处外,在工作中,她尤其注重对本校的汉语和英语教师的尊重与关照,并虚心向其他民族的老师们学习。比如,在承担了国家级课题《利用远程教育资源提高学生学习思想政治课的兴趣》之后,她在课题研究方面遇到了不少的难题。为了完成好课题的研究工作,她不耻下问,经常操着一口不太流利的汉语去向几位汉族老师请教,使得自己的课题研究工作顺利进入正轨。在乌云嘎同志日常的工作中,像这样与各民族同事互相帮助、共同进步的例子数不胜数。担任德育科副科长后,她与班主任们有了更多的接触,她发现有些班主任不认识蒙语,对下发在手中的蒙文通知精神难以准确领会,就不辞辛劳的亲自去解说或用蒙汉两种文字打印出来,极大的方便了班主任们的工作。无论是本民族的兄弟姐妹,还是其他民族的同事,很多人都得到过乌老师的帮助。每年,她都会通过红十字会、慈善基金会、水滴互助等组织,向全国各地、不同民族的贫困孩子给予爱心捐助,几年来,受她帮助的困难群众和困难学生不计其数。我们也知道,维护民族团结,维护社会稳定不是哪一个人的事情,只有全社会各界人士认识到其重要性,才能有我们生活的安定环境,作为社会生活中一员的乌云嘎同志,在自己平凡的教育岗位上默默的工作,默默的为社会的安定团结无私奉献,她的所作所为不但印证了她的人品,还唤起了更多的人为社会稳定、民族团结去尽心尽力。  

  三、创先争优,成绩斐然

    作为一名共产党员,乌云嘎老师始终坚持以高标准严格要求自己。她当过普通教师、班主任、教研组长、教务干事、德育科长、教务科长、副校长,2016年组织把基层党组织书记这个重任交给了乌云嘎老师,她知难而上,担任了学校党风廉政建设“第一责任人”职责。不论干什么,她都干一行,爱一行,钻一行,组织上的需要,工作上的需要,就是第一需要,因为她认为“干不干是态度问题,干好干差是水平问题,不管水平如何,要尽自己的一切努力,对得起人民的栽培,对得起党的培养”。当教师,她钻研业务,更新知识,为人师表,教书育人。从学生特点、学科特点、地区特点出发,选取合适的教法,受到了学生的普遍好评;当班主任,她从关心爱护学生入手,言传身教,抓德育抓学习,把班级治理为全校优秀集体;当管理者,她贯彻教育方针研究学校实际,遵循教育规律,抓教师业务素质的提高,抓常规促质量,得到了领导的信任,同仁们的赏识。她一贯保持着一名普通党员兼教师的政治本色,并以此影响着周围的教师和学生,她说“要注意经常的修剪自己,才可能走向完美”,是啊,乌云嘎同志是这样说的,也是这样做的,她模范的师德形象,感化了一批又一批的学生。

     辛勤的耕耘自会收获累累硕果,乌云嘎老师多年来的工作表现得到了各方面的一致好评,也获得了一个又一个殊荣。1999年10 月,她在自治区思想政治学科优质课教学竞赛中获一等奖;1999年12月,参加全盟班主任基本功大赛荣获三等奖;2000年5月,被评为盟级教学能手;多次获得“三八红旗手”、“优秀教研组长”、“先进工作者”和“优秀监考教师”等校盟级的光荣称号;2007年8月,被评为全区民族团结模范个人,同年12月,被评为盟级骨干教师; 2009年7月,被评为盟直机关优秀共产党员; 2011年9月,荣获“自治区级思想品德、思想政治优秀教师”称号;2011年10月,被评为承办全区精神文明建设经验交流会先进个人;2015年2月,荣获自治区级名师称号。

    在完成教育教学工作的同时,乌老师始终没有放弃教育教学研究工作。由她撰写的论文多次被评为盟级、区级和国家级优秀作品。如:2010年8月,论文《高中新课改中的几点问题》荣获自治区级一等奖。2011年12月,论文《论述高中新课改下的教学》荣获自治区级三等奖。论文《如何加强与提高中学品德教育》发表在2005年12月《阿拉腾文都苏》杂志上。1999年10月参加自治区思想政治学科优质课教学竞赛中获一等奖;所写教案《社会主义初级阶段经济制度及市场经济》荣获盟级一等奖。在研究课题及出版教材方面也有不凡的表现:2005年承担的《网络多媒体课件在政治教学中的应用》为主题的课题,2009年已结题,并被评为盟级优秀成果奖;2007年8月承担的自治区“十一五”规划重点课题《中学生心理健康教育成效研究》,2009年4月以优异成绩结题。2011年3月,承担的国家课题《利用远程教育提高学生的学习兴趣及培养创新思维能力》完成研究任务并结题。2011年10月申请承担的自治区民族教育科学“十二五”规划课题《完善学生心理健康档案,保证学生心理的健康发展》也以优异成绩结题。2006年6月,编辑的《成功向导》辅助教材第一次出版。参与编写的校本教材《可爱的乡土》和《阿拉善蒙古族地域文化》教学光盘2011年2月出版,3月进入课堂。参与编写的校本教材《卫拉特蒙古》、《我的阿拉善》、《美丽的草原》等三本书于2015年6月出版,9月进入课堂,并参加全区校本课程与校本教材评比活动荣获一等奖。

   2011年6月,被聘为全国蒙古文教材审查会议特邀专家,经常参加中小学教材审查工作,并成为全国蒙古文教材审查委员会委员。2009年6月,参加清华大学继续教育学院举办的法律素养及综合素能提升高级研修班,并以优异的成绩结业。2012年、2013年,参加了内蒙古自治区教育厅组织的“校长培训班”。2015年9月-11月,参加了全盟21期中青年干部培训班,并以优异的成绩结业。

乌云嘎同志就是这样的一位老师,她用无私的奉献和浓浓的爱心,谱写了一首“平等互助、共同进步”的民族团结赞歌,她带头讲政治,努力提高自己的政治敏锐性和政治鉴别力,处处起模范带头作用;她能够正确认识自身的工作价值,正确处理苦与乐、得与失、个人利益与集体利益的关系;她从工作大局出发,淡泊名利,甘于奉献、诚实敬业,实现了一名共产党员的承诺。

这就是我们的乌云嘎老师,她用真诚和爱心滋养着学生的心灵,培养了一批批合格学子,不愧为是当代教师的楷模、民族团结的标兵。