全盟民委系统认真贯彻中央、自治区决策部署,全面落实盟委行署工作要求,及时安排部署,积极开展宣传,扎实推进“扫黑除恶专项斗争工作。

盟民委召开扫黑除恶专项工作培训班及推进会,传达学习“扫黑除恶”专项斗争会议讲话精神及全盟统战系统扫黑除恶专项斗争工作推进会议精神,对扫黑除恶专项斗争应知应会相关知识进行讲解,向机关干部职工征集了“扫黑除恶”线索排查情况,签订了扫黑除恶专项斗争个人承诺书,并邀请公安部门同志开展了专题培训。

各旗、区结合民族工作实际,开展“扫黑除恶”专项斗争专题学习研讨针对业务工作范围内“扫黑除恶”专项斗争进行讨论发言,提出开展“扫黑除恶”专项斗争工作的意见建议,并发放调查问卷,使全体党员干部明确了扫黑除恶的重大意义,增强了政治责任感和使命感。同时积极组织开展宣传活动,通过设立咨询台、拉设宣传横幅、发放宣传资料等方式,重点宣传了党的民族政策、民族语言文字、城镇少数民族工作、扫黑除恶专项行动等相关政策和法律法规,动员大家自觉参加到与黑恶势力作斗争的行动中来。 

    下一步,全盟民委系统将进一步提高政治站位,树立四个意识,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚决把思想行动统一到以习近平同志为核心的党中央部署要求上来,切实做好“扫黑除恶”专项斗争各项工作,履行好民族工作领域“扫黑除恶”专项斗争职责。