9月29日,阿拉善盟民族团结进步创建工作推进会召开,命名表彰了全盟民族团结进步创建示范单位和模范家庭,安排部署了民族团结进步创建工作。阿拉善盟党委、人大、政府有关部门领导出席了会议,全盟120余家单位200余人参加了会议。

会议指出,近年来,阿拉善盟各级党委、政府狠抓贯彻落实,加强领导、精心组织、扎实推进,充分发挥民族团结进步创建的示范和引领作用,有力地促进了民族工作创新发展。民族团结进步创建活动的开展,对于贯彻落实党和国家民族政策,促进民族地区经济社会发展,维护民族团结、社会稳定和祖国统一,具有十分重要的意义。

会议强调,全盟各级党委、政府要统一思想,深刻认识新形势下推进民族团结进步创建工作的重大意义;突出重点,全面推进民族团结进步创建工作创新发展;加强协作,推动形成民族团结进步创建工作的强大合力。会议要求,要深入学习贯彻习近平总书记关于民族工作的重要论述,紧紧围绕“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”这个目标,明确定位、突出主题、把握重点,坚持发展团结并重,努力形成团结保障发展、发展促进团结的良好局面。要加大创新力度,多渠道、全方位、多种形式地开展创建工作。要提高针对性,突出特色,打造更多群众喜闻乐见的创建载体。要坚持因地制宜、分类指导,统筹考虑不同地区、单位的差异和特点,进一步完善测评指标体系,不断推动创建工作的精准化、精细化。要建立健全激励约束和监督检查机制,统筹谋划,集中优势资源,不断加强与民族团结进步创建先进地区的学习交流,推动创建工作向纵深发展。

大会对13个民族团结进步创建示范单位和20个民族团结模范家庭进行了命名表彰。