2017年11月27日—30日,全区第五次蒙古语文工作经验交流现场会在阿拉善左旗顺利召开之际,自治区民委奇锦玉主任一行赴阿左旗就民族经济社会各项事业发展工作进行实地调研指导。

工作组一行先后赴阿左旗2017年实施的兴边富民行动项目区暨阿拉善卫拉特民俗文化传承教育中心民俗文化传承教育基地、巴彦浩特镇通古勒格淖尔地区五嘎查少数民族特色村寨、阿拉善国际越野e族英雄会会场、城市民族工作试点暨阿左旗王府街道办腾格里社区及吉兰泰盐场、阿左旗沙产业暨梭梭、肉苁蓉种植基地和沙漠奇石博物馆等地进行逐一调研、观摩和指导。

奇锦玉主任对我旗近年来民族社会经济事业突飞猛进的发展给与了高度评价和悉心指导:一是兴边富民行动项目的实施切实发挥了良好的经济和社会效益,为地区经济发展、社会进步、文化弘扬、民族团结起到了积极的助推作用;二是巴彦浩特镇通古勒格淖尔地区五嘎查既是阿左旗唯一入围的“国家少数民族特色村寨”,又是阿拉善国际越野e族英雄会会场所在地,要紧抓机遇、有效利用地方优势资源,在村寨特色产业发展、民宿建设、民俗文化挖掘与保护、特色村寨的建设与国际全域旅游有机融合等方面充分展现阿拉善民族特色,在文化和品牌建设上力求新突破、新发展;三是城市民族工作得到各级政府的高度重视,在创新工作方法、丰富工作内涵、服务少数民族群众方面成效明显,党的各项民族政策贯彻落实到位,人民群众幸福指数不断提升,下一步要更加广泛深入持久地开展民族团结进步创建活动,加大宣传力度、扩大示范效应,逐步实现创建活动的科学化、规范化、长期化。四是地方资源得到了大力开发和充分利用,吉兰泰盐场、沙产业种植基地的建设和沙漠奇石博物馆的开设为地方经济社会的发展注入了新的活力。

检查组一行在调研途中还深入巴彦浩特镇通古勒格淖尔嘎查和吉兰泰盐场两名牧户家中,与他们亲切交谈,关心询问各家在党的政策落实及扶持政策中是否得到真正的实惠,并鼓励他们今后要在带动周边牧户发展地方产业和脱贫致富方面起到积极的带头引领作用,为实现农牧民共同富裕拓展新路子、取得新成效。

本次调研工作是对我旗近年来贯彻落实党的民族方针政策的实际验证和最好诠释,在今后的工作中,我们将趁着十九大的强劲东风,切实发挥好民族事务委员会的职能职责,为我旗民族经济社会各项事业的发展贡献更新更大的成绩。