2018年3月29日,阿拉善盟伊斯兰教第三次代表会议在巴彦浩特举行。盟委委员、统战部长萨仁图雅,盟委统战部副部长工商联党组书记庆格勒巴雅尔,盟委统战部部务委员、盟民委党组书记、主任毕克应邀出席会议。全盟34名伊斯兰教界代表参加会议,各旗区宗教工作部门负责同志列席会议。

会议听取并审议通过了《阿拉善盟伊斯兰教协会第二届委员会工作报告》、《阿拉善盟伊斯兰教章程》(修正案)、《坚持正确方向,勇担社会责任,深入学习贯彻全国、全区、全盟宗教工作会议精神服务经费社会发展的倡议》草案和《阿拉善盟伊斯兰教第三次代表会议决议》,选举产生了阿拉善盟伊斯兰教协会第三届理事会理事、常务理事及阿拉善盟伊斯兰教协会新一届领导班子。

萨仁图雅部长在讲话中充分肯定了近年来我盟伊协所取得的工作成绩,对新一届盟伊协领导班子工作提出了四点意见:是坚持我盟伊斯兰教的中国化方向,坚定走好中国特色伊斯兰教发展道路,促进我盟伊斯兰教事业健康发展。二是坚决抵制利用伊斯兰教进行的渗透活动,自觉维护我盟伊斯兰教领域的和谐稳定。三是正确认识和处理国法和教规的关系,在法治思维的指导下开展宗教活动。四是团结带领穆斯林群众投身现代化建设,与全盟各族人民一道守望相助、团结奋斗,为把阿拉善打造成为祖国北疆亮丽风景线上的璀璨明珠做出更大的贡献

毕克主任希望伊协新一届领导班子加强朝觐活动规范化管理,重视做好流动穆斯林的宗教服务和管理工作,努力提高伊斯兰教解经水平,不断加强自身建设,挖掘和弘扬宗教文化内涵,促进伊斯兰教与社会主义社会相适应

会后,盟民委组织举办了阿拉善盟伊斯兰教界代表人士培训班。培训班上邀请了内蒙古自治区伊协副秘书长白利君就如何坚持伊斯兰教中国化方向、如何发挥伊斯兰教协会桥梁纽带作用、新修订的《宗教事务条例》、寺管会管理办法和教职人员资格认定与聘任办法等内容进行了专题讲座。