为全面贯彻落实全区民委系统扶贫工作现场会、阿拉善盟委(扩大)会议精神, 1月18日,阿拉善盟民族事务委员会召开2019年全盟民委系统扶贫工作推进会,组织各旗民族工作部门对阿左旗兴边富民行动项目进行观摩交流,安排部署2019年民委系统扶贫工作。

推进会前,组织与会人员实地观摩了巴彦浩特镇田中甜农牧业专业合作社名优果品采摘大棚建设项目和阿拉善马鬃绕线蒙古唐卡非物质文化传习所项目等2个项目。在田中甜农牧业专业合作社名优果品采摘大棚建设项目点,观摩组一行详细了解了项目的经营模式,大棚的经济收入、与贫困户建立利益联结机制情况等。该项目投入少数民族发展资金70万元,采用“采摘园+扶贫资金+贫困户”模式,发展以农业为依托、以农村为空间、以农民为主体,对接城市需求和消费,实现了“农业”和“旅游”的有机结合,有力推动了嘎查集体经济增长,促进少数民族贫困人口增收。

    阿拉善马鬃绕线蒙古唐卡非物质文化传习所项目点,项目负责人详细介绍了“马鬃绕线蒙古唐卡”的制作技艺和带动少数民族贫困群众脱贫情况,该项目依托兴边富民行动项目资金,在传承发展少数民族传统技艺的基础上,带动更多的建档立卡贫困人员传承学习技艺,帮助他们创业就业,不断增强脱贫致富的能力。

观摩活动结束后召开了座谈会,各旗民族局总结了2018年民委扶贫工作,对2019年工作思路、计划作了汇报,并就观摩情况作了交流发言。盟民委主任毕克要求全盟民委系统要强化认识,提高站位切实扛起脱贫攻坚的硬责任,准确定位,务求实效,全力做好民委系统扶贫工作,特别是要以少数民族发展资金为抓手,用好管好资金,精准实施扶贫项目,确保脱贫攻坚任务落到实处。