2月22日,2019年全盟民委主任会议召开,传达贯彻全区民委主任会议、盟委(扩大)会议精神,总结2018年全盟民族宗教工作,安排部署2019年重点任务。盟委统战部部务委员、盟民委主任毕克作工作报告。

会议指出,2018年全盟民委系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神,围绕“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”总目标和“扎实推进民族团结和边疆稳固”的要求,着力加强各民族交往交流交融,着力加快少数民族脱贫攻坚步伐,着力提高依法治理民族事务的能力,推动了全盟民族宗教工作创新发展。

会议要求,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,全盟民委系统要以创建“全国民族团结进步示范盟”为目标,抓好民族团结进步宣传教育和创建工作,引导各族群众增强“五个认同”,促进各民族和衷共济、和睦相处、和谐发展。要紧紧围绕全面建成小康社会目标,扎实推进脱贫攻坚,在高质量推进脱贫攻坚中发挥民族工作部门的职责和作用,助力全盟脱贫攻坚战取得决定性进展。要加强规范化标准化建设,扎实做好蒙古语文工作。要全面加强党对民族工作的领导,着力打造工作亮点,充分发挥典型引领作用,推动形成新时代民族工作新格局。

盟民委领导班子成员,各旗区民族工作部门负责人,盟民委机关全体干部参加了会议。盟委统战部、盟人大工委社会工作处、盟政协民族宗教委员会负责同志应邀参加会议。