机关各科室,事务服务中心,党支部

根据盟委巡察工作统一部署,2017年8月27日至10月27日,盟委第三巡察组对盟民委党组开展了巡察。巡察期间,共发现问题35个,其中,党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力方面存在问题20个;选人用人方面存在的问题5个;改进作风建设方面存在的问题10个。按照巡察工作有关要求,我认真开展整改,现已完成整改事项6项,其他事项正在积极整改中。现将巡视整改情况通报如下。

一、强化责任担当,把巡察整改作为重大政治任务抓紧抓好

(一)统一思想认识。巡察组反馈意见后,民委党组立即召开会议,认真学习盟委关于做好巡察整改工作的要求,深刻认识到盟委巡察是对民委领导班子及领导干部的一次全面“政治体检”,巡察组反馈指出的问题,实事求是、客观公正、切中要害、符合实际,所提出的意见建议中肯且针对性、指导性、可操作性很强,全体机关干部必须珍视这些巡察成果,把巡察整改的过程作为推进民委各项工作的重要契机。在集中整改之初,我委采取召开全体干部大会的形式,通报巡察反馈意见,统一思想,提高对巡察整改的思想认识,着力增强党员干部对巡察反馈问题整改的思想自觉和行动自觉,把全体党员干部思想和行动统一到落实巡察整改要求上来,统一到珍视并运用巡察成果促进民族宗教蒙古语文工作上来。

(二)加强组织领导。民委党组切实承担起巡察整改的主体责任,先后召开3次党组会,部署整改落实工作,研究整改落实方案,审议整改落实情况,并成立整改工作领导小组,明确整改工作由党组书记负总责,分管办公室的领导同志具体负责协调和督办。办公室定期与各科室沟通联络,对每个节点、每项任务落实情况进行跟踪问效,保证整改有序推进。

(三)明确责任分工。对巡察组反馈的问题和意见,全面梳理,研究制定了反馈意见整改方案,围绕巡察反馈的35条意见建议,逐条逐项提出了整改措施,建立了整改台账,逐条明确整改责任领导、责任科室、整改措施和整改时限,确保整改事事有着落、件件有回音。各科室按照整改任务分工,认真开展整改落实,形成了压力层层传导、责任层层落实的整改工作局面。

二、围绕解决突出问题,不折不扣地做好整改落实工作

(一)党组凝聚力、战斗力较弱,领导核心作用发挥不到位

1.政治意识不强

1)政治敏锐性不强。党组学习中央重要指示精神不及时。

整改情况:认真学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,召开中心组(扩大)学习会,对习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神进行再学习、再部署。召开党组会对全盟民委系统学习贯彻十九大精神进行了安排部署,研究制定了《全盟民委系统学习贯彻党的十九大精神实施方案》,为全体干部征订了《十九大报告》《十九大报告关键词》《党章》等学习书籍资料,并组织全体党员就学习贯彻十九大精神进行了交流研讨,提交了书面研讨材料。

2)中心组政治理论学习不扎实。中心组对政治理论学习不重视,理论武装不充分。

整改情况:一是加大对学习制度的落实力度。正在修订《党组理论学习中心组学习制度》,并向上级党委报送了2017年中心组工作总结。二是加强理论武装。把学习作为党组的重要工作任务抓实抓好抓到位,组织开展了党的十九大精神专题学习和研讨,确保中央重大决策部署在第一时间学习传达贯彻到位。

3)贯彻上级决策和履行职能力度不够。对中央、自治区支持民族地区发展的一些差别化政策落实不到位。

整改情况:建立了定期报告机制自治区民委、盟委就2017年全面工作情况进行了专题报告,并在2018年全区民委主任工作会议上,就2017年重点工作开展情况进行了交流发言。

2、党建工作责任制落实不到位。

1)党建工作存在“真空”现象。

整改情况:认真落实党建工作“三级联述联评联考”制度,党支部书记在2017年度盟直机关党组织书记抓党建工作述职评议会上进行了公开述职。同时,制定《党组工作规则》,2018年党组每季度至少听取1次党建工作汇报,每半年至少召开1次党建工作专题会议。

2)党建工作重安排部署,轻督导落实。党组对党建工作研究部署的多,跟踪落实的少。

整改情况:党支部定期向党组进行专题汇报,2017年党组听取党支部工作汇报4次。开展专项整改,就“科级干部党员比例低”,制定了切实可行的整改方案,开展了专项整改,确保落实到位。

3、对宗教活动管理重审批、轻监管。(已完成整改)

整改情况:一是依法取缔了非法宗教活动处所“邬金禅苑”,维护了宗教领域正常秩序。二是联合政法委、统战部、公安局、安全局、国土局、消防支队等部门开展了宗教场所专项排查整治,按照属地管理的原则,向各旗区提出了整改意见,督促整改落实到位。同时,按要求每年至少开展1次宗教领域专项排查整治工作。目前,2018年春节前宗教场所安全检查工作正在开展三是加强对宗教事务的依法管理,草拟了《阿拉善盟宗教事务管理办法》,不断提升宗教活动场所和宗教教职人员的规范化管理。

4、民主集中议事决策制度执行不严。党组在研究“三重一大”事宜时,“一把手”率先发言。

整改情况:严格执行集体议事规则和决策程序,严格落实“一把手”“三个不直接分管”和末位发言制等规定,确保民主集中制作用发挥、落到实处。目前,正在对《党组会议制度》《“三重一大”制度》等制度进行修订完善。

5、党组重大决策失声。党组“三重一大”集体议事决策制执行不严格,以主任办公会议代替党组会议进行研究部署。

整改情况制定了《阿拉善盟民族事务委员会党组工作规则》“三重一大”制度》等集体议事决策制度,严格执行民主决策制度,强化制度的刚性约束,不断提高党组工作规范化水平。

(二)基础不扎实,对党建工作重视程度不够

   1、党内政治生活不严格

  1)“三会一课”制度执行不严格。

整改情况:一是严格落实“三会一课”等党内组织生活制度,2017年召开支部党员大会9召开支部委员会12,领导干部讲党课8,召开组织生活会1次。二是规范党组织会议记录工作。推行党内生活全程记录制度,制作了全程记录本,安排专人如实记载收录党组织生活的文字、图片等资料。三是出台了《关于党支部标准化建设的工作方案》,提出了明确具体的工作措施,不断加强基层党组织建设。

(2)党内政治生活制度不健全。

   整改情况:严格执行党员领导干部民主生活会制度和程序,认真遵循“批评与自我批评”原则,高度重视,精心准备,亲自撰写对照检查材料,确保民主生活会开出成效。2017年党组共召开民主生活会4次。目前,党组和党组班子成员正在认真撰写对照检查材料,拟于2月初召开2017年度党员领导干部民主生活会。组织生活会、民主评议党员工作正在安排组织中。

2、党员队伍建设工作弱化

1)党员教育管理不到位。

整改情况:进一步加强学习型党组织建设,组织开展了读书会、研讨会、讲党课等形式,创新学习方法,丰富学习内容,不断增强学习效果。2017年,组织党员开展集中学习42次,专题研讨5次。正在制定党员培训教育计划,力争2018年在党员教育培训形式和载体上有所突破。

  2)党员发展工作严重滞后。

整改情况:把发展党员工作列入党组重要议事日程,不断壮大入党积极分子队伍,目前已发展重点培养对象1名,2名优秀年轻干部向党组织递交了入党申请书。

3、“两学一做”学习教育开展不严不实。党组在落实“两学一做”学习教育常态化制度化方面,存在学习主动性不高、制度落实不产的问题。

整改情况:一是加强理论学习。认真落实“六个一”学习机制,重点组织开展了党的十九大精神、《党章》学习二是创新学习教育载体。组织党员开展了“戴党徽、亮身份”,接受群众监督。深化党员志愿服务工作,2017年组织党员志愿者开展志愿服务活动7次,引导党员争做“四个合格”党员。同时,党组要求2017年民主生活会发言材料必须由领导干部自己撰写,确保民主生活会查找问题实、质量高,达到预期目的。

(三)主体责任淡化,对权力运行整体把握不够

1.主体责任履行不到位

1)对党风廉政建设工作重视程度不够。党组书记对党建工作、党风廉政建设工作亲自抓、经常抓不够。

整改情况:强化研究部署,坚持把抓党风廉政建设与抓中心工作紧密结合起来,列入党组会重要工作议程,认真履行全面从严治党主体责任。坚持每季度听取1次党风廉政建设和反腐败工作汇报, 2017年,党组4次听取党风廉政建设工作汇报,并结合民委重要工作,制定了《盟民委2017年党风廉政建设责任制和推挤惩防体系建设目标任务分解表》,将责任逐项细化分解到每位班子成员。

2)党风廉政建设责任状层层落实不到位。

整改情况:一是党组分别与班子成员、各科室签订了2017年党风廉政建设责任书,明确了班子和党员领导干部在党风廉政建设中的责任,形成了一级抓一级,层层抓落实的工作局面。二是正在研究制定党的建设、领导班子建设和党风廉政建设“三位一体”考核评价办法。

3)监督管理职能弱化。(已完成整改)

整改情况:一是组成3个工作组对2015年以来全盟“兴边富民行动”项目开展了专项实地检查,并向各旗区提出了整改意见。二是拟于3月份举办全盟“兴边富民行动”项目管理培训班,对各旗民族局分管领导、工作人员进行专题培训,提高项目管理水平。三是会同财政、扶贫等部门制订出台《阿拉善盟扶贫专项少数民族事业发展资金管理办法》,进一步规范和加强少数民族发展专项资金管理。四是对新报项目加强事前监管。提前介入到项目的各项前期工作中,详细摸底、调研、可行性论证等,确保项目的实施经得起时间和历史的考验。目前,已对额济纳旗5个项目进行了前期检查。

2、“一把手”职责履行弱化。党组书记履行党风廉政建设第一责任人责任不到位。

整改情况:一是强化责任意识。党组书记每季度至少安排1次听取党风廉政建设工作汇报,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调。2017年党组书记2次听取党风廉政建设工作汇报。二是强化规矩意识。以教育为先导,坚持把反腐倡廉教育作为重要任务,认真组织班子成员、科室负责人全面系统学习领会上级党委关于党风廉政建设的会议、文件精神,及时将上级党委关于党风廉政建设的新精神、新要求第一时间层层传达。2017年,组织开展党风廉政建设集中学习32次。党组书记带头上廉政党课,2017年为机关党员干部讲授了题为《强化担当意识 落实“两个责任”扎实推进党风廉政建设》的廉政党课。

3、落实“一岗双责”不力。班子成员对分管领域党风廉政建设重视不够,“两个责任”压力传导逐级弱化。

整改情况:制定下发了《领导班子成员“一岗双责”责任清单》,结合召开2017年党员领导干部民主生活会,班子成员与分管科室负责人进行了谈心谈话。党组每半年至少听取1次党风廉政建设工作汇报,班子成员每季度至少对分管领域党风廉政建设进行1次督促检查。

4、派驻纪检组履行职责不够到位

1)主动作为不够。

整改情况:正在积极整改中。

2)常态化监督缺失。

整改情况:正在积极整改中。

(四)意识形态工作责任制落实虚化空转。

整改情况:一是将意识形态工作纳入中心组学习计划,深入开展专题学习,2017年中心组开展意识形态学习3次。二是层层落实意识形态工作责任,制定了《党组落实意识形态工作责任制实施方案》,2017年党组7次召开党组会,听取意识形态工作汇报,专题研究意识形态工作,并向盟委报告了意识形态工作责任制落实情况。三是制定了《宗教工作意识形态管理规定》,不断加强对宗教领域意识形态的管理,2017年开展全盟民族宗教领域意识形态分析研判工作2次。四是将意识形态工作纳入班子成员、科级干部2017年度述职和考核中并强化意识形态工作责任制考核结果运用。五是不断加强对门户网站、微信群等重要阵地的监管,建立了全盟民委系统网评员队伍,不断强化对干部职工意识形态工作的教育引导。

(五)违反廉洁纪律时有发生

1、专款未专用。

整改情况:严肃财经纪律,不断加强对专项资金支出的管理和审批,严禁擅自改变支出用途的做法。下一步,将开展专项自查,组织班子成员、财务人员进行财经政策法规、纪律条例的专项学习,提高法纪意识规范使用专项资金的意识。今后,对违反财经纪律行为将严肃处理。

2、违规个人借款问题严重。(已完成整改)

整改情况:组织了违规个人借款问题清查,当前我委无违规个人借款问题。

(六)选人用人存在不足

1、干部选任制度落实不严格

  1)全程纪实制度执行不严格。

整改情况:正在制定《干部选拔任用工作全程纪实办法》和2018年中心组学习计划,并将《党政领导干部选拔任用工作条例》作为重要内容,组织班子成员进行了认真学习,进一步熟悉和规范干部选拔任用工作程序和标准。

2)干部人事档案不完整。

整改情况:正在制定《干部人事档案查阅核对制度》,进一步加强干部档案日常管理,确保档案不再出现新的问题。近期,将组织开展1次干部档案核查工作,对材料不全的干部督促其进行补充完善。

2、干部交流轮岗规定执行不到位。

整改情况:统筹推进干部轮岗交流,正在研究制定科级干部轮岗交流方案。目前,已召开党组会,对宗教科长人事安排进行专题研究,下一步将按照相关规定,对其进行人事调整。

3、编制以外聘用人员仍有发生。

整改情况:对违规编制以外聘用人员进行了自查,目前民委没有违规编制以外聘用人员。

4、科级干部党员比例低。

整改情况:将科级干部中的优秀青年干部(含直属事业单位)列为发展对象,引导他们加强对党的认识,积极向党组织靠拢,目前已有1名科级干部被培养为重点发展对象,1名科级干部向党组织递交了入党申请书。下一步,将积极选拔优秀年轻党员到科级干部岗位上任职,优化科级干部队伍结构。

(七)违反工作纪律问题多发,落实中央八项规定精神不力

1.违规购买礼品。

整改情况:全额退缴违规购买礼品资金,其它事项正在积极整改中。将以此为戒,吸取教训,严格落实中央八项规定有关精神,严禁此类问题的再次发生。

2、违规公务接待。

整改情况:严格按照《公务接待管理办法》,进一步加强公务接待的规范管理,严格执行“三单一函”制度,杜绝了陪餐人数、餐费超标、重复接待问题的再次发生。下一步,将组织全体人员认真学习《公务接待管理办法》,熟悉掌握公务接待相关规定要求。

3、违规报销差旅费。

   整改情况:严格执行出差审批报备制度,并对违规报销差旅费,进行了清退。近期将组织全体人员对差旅费报销相关规定进行专题学习,进一步严格规范差旅费报销审核程序,杜绝此类问题的再次发生。

4、财务管理不规范。(已完成整改)

整改情况责令相关人员对违规报销发票所得全部进行了清退。加强财务制度管理,严肃财经纪律,严格规范差旅费报销审核程序,加大对票据审核管理力度,杜绝违规报销问题再次发生。

5、虚报工作补助。(已完成整改)

整改情况:要求对下乡驻村多报销的补助,全额进行了清退。同时,要求财务人员加强财务制度管理,严格规范差旅费报销审核程序,严禁虚报工作补助情况再次发生。

6、违规发放津贴补贴和福利。(已完成整改)

整改情况:一是要求相关人员将违规发放的进行了清退,全部上缴财政。二是2014年至2016年期间,向各旗区民族工作部门和全盟民委系统干部违规发放的实绩考核奖金、信息工作先进奖金全部进行了清退。三是引以为戒,严格落实中央八项规定精神及自治区、盟委配套规定精神,切实落实党风廉政建设主体责任和“一岗双责”,严禁再次发生此类问题。

7、借公差绕道报销差旅补助。

整改情况:要求相关人员对违规报销的差旅补助全部进行了清退。近期将组织全体干部进行1次财经纪律专题学习,进一步严肃财经纪律,杜绝此类问题的再次发生。


                                   2018年1月26日