为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于打嬴脱贫攻坚战以及开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的系列重要讲话和批示精神,根据盟纪委印发《阿拉善盟关于2018年至2020年开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的实施方案》(阿纪发〔2018〕2号)要求,结合我委工作实际,制定本实施方案。

    一、目标任务

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神,按照中央、自治区党委和盟委脱贫攻坚工作决策部署以及扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作要求,坚持全面从严治党,挺纪在前,紧紧盯住脱贫攻坚中出现的腐败和作风问题,把专项治理作为制度性安排和经常性手段,什么问题突出就集中治理什么问题,分层分级,深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,切实维护人民群众根本利益,不断增强群众“获得感”,为2020年农村牧区贫困人口实现脱贫提供坚强有力的纪律保障。    二、治理重点

    (一)履行”两个责任”方面。履行主体责任不力,贯彻落实中央,自治区党委,盟委关于打赢脱贫攻坚战的重大决策部署不坚决,不到位等问题;对扶贫政策、项目资金等信息不公开、不透明;在脱贫攻坚工作中履责不力、监管不严、推诿扯皮,不作为假作为,乱作为、慢作为等问题;对部门内部扶贫领域存在的问题应发现而未发现,以及发现后不处置不报告,惩治腐败和作风问题宽松软等问题。

(二)治理扶贫腐败问题方面。在“兴边富民行动”项目等国家扶贫项目的申报环节中出现行贿受贿、虚报冒领、挤占挪用、挥霍浪费、吃拿卡要、优亲厚友等突出问题;在扶贫项目的资金分配,项目报备,项目验收等环节存在的违规操作、滥用职权、以权谋私等问题。    (三)治理扶贫领域作风问题方面。在脱贫攻坚工作中搞形式主义、官僚主义,盲目决策、弄虚作假、数字脱贫、算账脱贫、被动脱贫等问题;扶贫对象信息采集不详细,资金分配项目安排、脱贫成效不精准等问题:脱贫攻坚档案资料不规范不齐全,台账不详实,不准确,责令整改问题落实不及时,不到位,群众不知情问题。

    三、工作措施

    (一)强化压力传导,抓好责任落实。要高度重视,精心组织,认真履行主体责任,加强研究部署,采取有力措施,逐项抓好落实,将扶贫领域腐败和作风问题专项治理情况纳入2018年度党风廉政建设工作重点内容。党组书记要切实履行第一责任人责任,亲自挂帅,狠抓落实;班子其他成员要认真履行“一岗双责”,真正把担子担起来,把工作抓到位,切实加强监督管理,建立长效机制。

    (二)聚焦治理重点,扎实查摆问题。对照专项治理重点内容,认真排查发现问题,杜绝“零发现”,将通过门户网站、微信公众平台向社会介绍民族工作部门专项治理扶贫领域腐败和作风问题的工作重点,公布监督举报电话和收信地址,认真收集和广泛听取人民群众和社会各界对扶贫领域腐败和作风问题的举报和反映。坚持每季度至少开展一次专项督查,主动发现问题,每半年开展一次自查自纠工作,形成自查报告。

(三)加强监督检查,及时报送线索。专项治理期间,主动开展扶贫领域腐败和作风的问题监督检查,将在检查中发现的问题线索及时移交纪检检察机关,并认真进行整改。

    四、工作要求

    (一)加强组织领导。要高度重视专项整治工作,切实加强组织领导,组织得力人员负责开展专项整治工作,对本部门发生的群众反应强烈的扶贫领域腐败和作风方面的突出问题要严格落实党组主体责任,运用有力措施抓好落实,以硬作风完成硬任务。为扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作深入推进,盟民委成立开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理领导小组,组成人员如下:

组  长:毕  克    党组书记、主任

副组长:巴图扎雅  党组成员、副主任

        马金虎    党组成员、副主任

        哈斯乌拉  副调研员

成  员:胡乌兰    主任科员(兼会计)

        韩静波    办公室副主任

        友  谊    政法科负责人(兼中心主任)

        李孟婕    民族科负责人

        道拉玛扎布   蒙语科负责人

        佳  春       宗教科负责人

盟民委专项整治工作举报电话:8338503

盟民委专项整治工作联系人:德力格尔玛

电子邮箱:alsmw@126.com

   (二)精心组织实施。按照专项整治工作统一安排部署,迅速行动、认真谋划、精心组织,实行专项整治清单化管理、项目化推进,做到有专项分析、有明显成效,确保专项整治按时保质完成。

   (三)加强沟通协调。要加强与扶贫开发领导小组成员单位、审计、纪检监察部门的经常性沟通,定期交流情况,及时掌握工作中发现的涉及扶贫领域腐败和作风方面的问题线索,确保专项整治工作抓紧抓好抓出实效。

附件:1.阿拉善盟扶贫领域腐败和作风问题专项整治工作问

           题线索清单

阿拉善盟民族事务委员会扶贫领域腐败和作风问题专项整治工作问题线索清单

 

填报单位:                                                      填报时间:

问题类型

被反映对象姓名

被反映对象

单位及职务

问题线索的主要内容

问题线索的来源方式

是否移交纪检监察部门

扶贫领域腐败问题

 

 

 

 

 

扶贫领域作风问题

 

 

 

 

 

扶贫领域责任落实问题

 

 

 

 

 

其他侵害群众利益问题

 

 

 

 

 

 

填报人:                    单位负责人(签名):                     联系电话: