为深入贯彻落实习近平总书记关于开展民生领域整治的重要讲话精神和十九届中央纪委三次全会、自治区十届纪委五次全会精神,按照盟纪委监委《关于开展民生领域专项整治的实施方案》要求,盟民委决定在全盟民委系统开展民生领域专项整治工作。为扎实开展好民生领域专项整治工作,全面畅通信访举报渠道、拓宽线索来源,主动接受广大群众监督,现就相关情况通告如下:

一、整治范围

(一) 盟民委在履行主体责任方面,是否存在贯彻落实习近平总书记有关保障民生的系列重要讲话精神和党中央关于民生领域重大决策部署态度不坚决、工作不扎实、敷衍应付等问题;是否存在搞形式主义、官僚主义,盲目决策、弄虚作假、脱离实际等问题。

(二)在民生领域方面,1.在“兴边富民行动”项目的备案中对政策、项目、资金等信息不公开、不透明,在工作中履责不力、推诿扯皮,不作为、慢作为、乱作为等问题;是否存在优亲厚友、违规操作、滥用职权、以权谋私的问题;2.在项目实施过程中是否存在对项目监管不严,接受项目单位赠送的礼金、购物卡、微信红包及高档耐用物品、金银手工艺品等贵重物品的问题;3.在组织举办或参加全区、全盟少数民族体育运动会等大型活动时是否存在吃拿卡要、违规操作、虚假冒领补贴等问题;4.在督促旗区监督检查清真食品安全管理、社会市面牌匾蒙汉文字并用过程中是否存在收受好处、降低标准,不严格履行职责的问题。5.在民族成分变更工作中公职人员是否存在态度冷硬横推,滥用职权、办事不公、执法不严、暗箱操作、权力寻租等问题,不按照权力清单和业务流程开展工作,随意设立条件、标准的问题。

二、举报受理方式

请社会各界、广大人民群众积极提供相关问题线索。盟民委将对举报人和举报内容严格保密,依法保护举报人合法权益。

1.来信地址:

阿拉善盟民族事务委员会综合科

邮政编码:750306

2.来访请到:

阿拉善盟财政局六楼东602办公室

3.电话举报:

0483-8338503    0483-8351855

 

阿拉善盟民族事务委员会

2019年5月5日