为深入贯彻落实自治区党委《关于进一步净化政治生态的意见》,不断净化机关政治生态的要求,盟民委组织全体干部职工学习传达盟委《关于盟直机关、部门、单位深入整治“四官”问题净化机关政治生态实施方案》,认真开展 “四官”问题专项整治工作。为扎实开展好机关“四官”问题专项整治,全面畅通信访举报渠道、拓宽线索来源,主动接受广大群众监督,现就相关情况通告如下:

一、整治重点

(一)“懒官”的七中表现:①思想懒惰、精神萎靡,对上级精神不学习不了解,对新部署新要求不研究不掌握;②不思进取、安于观状,“小富即安、小富即满”,“混”字当头、得过且过,“当一天和尚撞一天钟”; ③工作不积极,办事拖拉,习惯“攒一批”再办;④遇事等待观望、推诿扯皮,议而不定决而不行;⑤接受任务拈轻怕重、挑肥拣瘦,推进工作虚于应付、缩手缩脚;⑥对上级安排部署贯彻不及时、落实打折扣,行动迟缓、推进不力,矛盾上交、任务下派;⑦把个人的事摆在第一位,工作上争名进位意识淡薄,甘于垫底、不求上进。

(二)“庸官”的五种表现:庸碌无为,成绩平平,干工作不求有功、但求无过;②能力不强、眼高手低、本领欠缺,“自命不凡”又亳无建树,把“不会干”“干不了”“不好千”当成完不成任务的“正当理由”;③倚老卖老、观念保守思维僵化,干工作没有思路,遇问题缺少方法,习惯凭经验办事,因循守旧、墨守成规;④缺乏开拓创新意识,躺在功劳簿上过日子,占着位子“当摆设”;⑤习惯于当二传手,不担当、不作为、不解决实际问题。

(三)“乖官”的七种表现:对领导言听计从、唯唯诺诺,领导说什么就是什么、让做什么就做什么,不问原由、不管对错;②奉行好人主义,搞无原则的一团和气,对身边的不良风气态度漠然、听之任之;③回避矛盾、明哲保身,领导爱听什么就说什么,口不多言,唯恐言多语失;④把开会当落实、把发文当行动,“喊口号很积极,行动上难见影”;⑤大事小事层层请示汇报,看似勤勤恳恳,实则不敢或不愿担当;⑥干工作光说不练,表态多、调门高,行动少、落实差;⑦不贪不占也不办事,不推不读笑脸拒人,门好进、脸好看,事依然难办。

(四)“巧官”的五种表现:①巧言令色,处事圆滑,看人下菜,善于揣摩领导意图,投其所好、见风使舵;②千工作耍“花架子”,把主要精力放在搞“材料工程”“形象工程上,只注重留痕、不注重实效,靠编数据、做假账出成绩;③惯于搞“选择性”作为,见到荣誉利益就上,遇到矛盾困难就躲,什么对自己有利就干什么;④自已不想干、不能干、不会干,还“瞪大眼睛挑别人毛病”;⑤当面一套、背后一套,领导一点就通、一说就动,一转身就不动,消极应付、投机取巧。

二、举报受理方式

请社会各界、广大人民群众积极提供相关问题线索。盟民委将对举报人和举报内容严格保密,依法保护举报人合法权益。

1.来信地址:

阿拉善盟民族事务委员会综合科

邮政编码:750306

2.来访请到:

阿拉善盟财政局六楼东602办公室

3.电话举报:

0483-8338503    0483-8351855

 

阿拉善盟民族事务委员会

2019年5月15日