索 引 号  发文机关
信息分类 信息公开目录 发文字号
发文日期 2016-10-27 公开日期 2008-06-02
关键词
阿拉善盟关于学习使用蒙古语文奖励实施意见

                                                   阿拉善盟关于学习
                                               使用蒙古语文奖励实施意见

第一章   总则
第一条   为了进一步贯彻执行党的民族语文政策,加强蒙古语文的学习与使用,充分发挥蒙古语文在全盟民族团结、改革开放、经济建设和社会发展中的积极作用,根据《中华人民共和国民族区域自治法》的有关规定和《内蒙古自治区关于学习使用蒙古语文奖励办法》(内政发[2001]99号)的具体内容,结合我盟实际,制定本实施意见。
第二条   本实施意见分设先进集体和先进个人两种奖项。
第三条   对学习使用蒙古语文的先进集体和先进个人,坚持精神奖励和物质奖励相结合。
第四条   本实施意见适用于阿拉善盟境内的各级各类单位和各民族的干部和群众。
第二章   奖励条件
第五条   具备下列条件之一的单位,应当予以奖励:
      (一)领导带头认真学习贯彻执行国家、自治区有关法律法规及党的民族政策和民族语文政策,重视蒙古语文工作,充分发挥其作用,在领导和组织管理工作方面取得显著成绩; 
      (二)认真贯彻执行自治区党委、政府关于蒙古语文的政策规定,重视培养使用蒙古语文工作者,建立健全蒙古语文工作机构,充分发挥其职能作用,在蒙古语文工作中取得显著成绩;
      (三)认真贯彻自治区有关规定,在社会市面用文方面,坚持蒙汉两种文字并用符合规范 ,在使用两种文字行文方面取得显著成绩;
      (四)重视蒙古语文的学习、使用与研究,在民族教育、新闻宣传、图书出版、学术研究、文化艺术、医药卫生及现代科学技术等方面取得显著成绩;
      (五)重视蒙古语文工作,配备懂蒙古语文的工作人员,在公检法机关认真运用蒙古语文调查和审理案件,保障使用蒙古语文的群众以蒙古语文诉讼的权利,并在这方面工作中取得显著成绩;
      (六)认真组织干部和群众学习蒙古语言文字,并在工作中应用,取得显著成绩;
      (七)在农村牧区基层工作中积极组织开展运用蒙古语文传授实用技术的工作,并取得显著成绩;
      (八)在我盟的改革开放以及建立完善社会主义市场经济体制过程中积极运用蒙古语文,为促进经济建设、社会发展和民族团结进步事业发挥积极作用,并取得显著成绩。
第六条   具备下列条件之一的个人,应当予以奖励:
      (一)带头使用蒙古语文,并重视蒙古语文工作,模范地贯彻执行国家和自治区有关法律法规及党的有关方针、政策,在组织管理蒙古语文工作、培养使用蒙古语文工作者方面做出显著成绩的领导者;
      (二)长期从事蒙古语文工作,具有丰富的专业知识和工作经验,用蒙古语文从事创作、翻译、科学研究等工作,其科研成果、作品达到较高水平并具有一定价值,对学习使用和繁荣发展蒙古语文事业做出较大贡献者;
     (三)经过学习,较熟练地掌握蒙古语文,并能够运用于本职工作,从而方便群众、提高工作效率者;
     (四)在各级各类民族教育中使用蒙古语文进行教学,不断提高教学质量,取得显著成绩者;
     (五)农村牧区运用蒙古语文,学习、掌握和推广实用技术取得突出成绩者;
     (六)在公检法机关履行司法程序中,积极使用蒙古语文,并取得显著成绩者;
在同等条件下,对汉族和除蒙古族以外的其他少数民族干部和群众,优先予以奖励。
第三章   奖励办法
 第七条  用于学习使用蒙古语文先进集体和先进个人的奖励经费,由盟、旗民族事务局(语委)在实施表彰的上年度作出计划,报送盟、旗财政列入本级财政预算,并由盟、旗财政一次性拨给民族事务局(语委)。
第八条   获盟级学习使用蒙古语文先进个人,由盟行政公署予以记二等功以下的奖励。二等功人员比例占本期先进个人的10%,各奖人民币800至1000元;三等功人员比例占本期先进个人的20%,各奖人民币500至800元;获嘉奖者的比例占本期先进个人的70%,各奖人民币300至500元。获盟级学习使用蒙古语文的先进集体,由盟行政公署授予奖牌。
第九条  对学习使用蒙古语文先进集体和先进个人的表彰奖励活动要长期化、制度化。
盟、旗级对学习使用蒙古语文先进集体和先进个人表彰奖励活动,每3年为一个周期。
第十条   各旗的表彰奖励活动,要根据本实施意见的规定和自身实际制定。
第四章   组织领导审批程序及申报材料
第十一条 盟、旗二级的评选工作,分别由分管盟长、分管旗长牵头,吸收同级民族事务局(语委)及其他有关部门的负责人参加,组成评奖领导小组,办公室设在同级民族事务局(语委),负责组织,指导本级先进集体、先进个人的评选、审批及表彰奖励工作。
第十二条 各旗、盟直各单位的评选工作,由各参评旗和单位成立评选组织,按照评选条件,经过群众评议,评选组织审议、单位领导复核之后,逐级上报评奖领导小组办公室。
第十三条 上报的先进集体和先进个人材料包括:
     (一)填写先进集体和先进个人呈报表(样式附后),蒙汉两种文字,各一式3份;
     (二)撰写1500字左右的先进事迹材料,蒙汉两种文字,各一式3份。
第十四条  各级民族事务局(语委)是本行政区域内学习使用蒙古语文奖励工作的综合管理部门,负责奖励工作的综合协调、管理指导、督促检查、组织实施,并从事职权范围内的审核和审批工作。
第十五条  中央和条管部门驻阿盟各单位的奖励工作,在当地评奖领导小组的指导下进行,在当地民族事务局(语委)备案。
中国人民解放军、武警部队和森警部队驻阿盟部队的奖励工作,由阿拉善盟军区、武警阿拉善总队和森警阿拉善总队政治部参照本奖励实施意见执行。
第五章   附则
第十六条 本办法自发布之日起施行。
第十七条 本办法由阿拉善盟民族事务局(语委)负责解释。 

 


 

  【打印】 【关闭
主办:阿拉善盟民族事务委员会
承办:阿拉善盟行政公署办公厅
备案证编号:蒙.警1529000093